Leitung Ambulanter Dienst Stormarn Almut Gebhardt

Lohkoppel 1
Fax  04102 - 89 75 - 11
fed@lebenshilfe-stormarn.de Unsere Standorte sind hier

Ambulant Betreutes Wohnen (ABW)

Wohnen

Wohnen ist ein Grundbedürfnis. Jeder muss die zu ihm passende Wohnsituation wählen können.
Die ambulante Betreuung bedeutet ein Leben in der eigenen Häuslichkeit mit einer externen Betreuung. Unterstützung und Beratung wird geleistet, wenn sie gebraucht wird. Grundsatz der Betreuung ist die Hilfe zur Selbsthilfe.

Personenkreis

Zielgruppe des Ambulant Betreuten Wohnens sind in der Regel volljährige Menschen mit einer erheblichen Lernbehinderung, einer körperlichen Behinderung oder einer Mehrfachbehinderung,
- die in einer eigenen Wohnung alleine oder in selbst gewählter Lebensgemeinschaft/Partnerschaft leben, also in der Regel über einen eigenen Mietvertrag verfügen
- die noch im Elternhaus leben, jedoch einen eigenen Haushalt begründen wollen und zur selbstständigen Lebensführung ambulanter Hilfen bedürfen.

Inhalte (Beispiele)

Die Leistungen beinhalten verschiedene Unterstützungsangebote und Hilfestellungen. Die konkreten Leistungen richten sich nach dem individuellen Hilfebedarf und werden in einem Teilhabeplan festgelegt.

Die Unterstützungsbereiche können z.B. wie folgt aussehen:
- Wohnungssuche und Einrichten der Wohnung
- Wahrnehmen von Mieterpflichten
- Hilfestellungen bei Behördenangelegenheiten
- Hilfe bei der Haushaltsführung
- Unterstützung im praktischen Umgang mit Geld
- Kennenlernen von Freizeitaktivitäten
- Erkennen von Gefährdung in Alltagssituationen
- Unterstützung und Gespräche in Krisensituationen
- Begleitung bei der Zukunftsplanung

Mitarbeiter

Der Bereich ABW wird von einer Fachkraft geleitet. Sie stellt für den Dienst die Fachaufsicht und die fachliche Qualität sicher.

Das Team für das Ambulant Betreute Wohnen besteht aus Dipl.-Sozialpädagogen, Erziehern, Heilerziehern und Krankenschwestern. Je nach Hilfebedarf sind pädagogische Fachkräfte, aber auch Fachkräfte aus dem medizinischen und pflegerischen Bereich tätig.

Ansprechpartner

Ansprechpartnerin für Fragen rund ums Ambulant Betreute Wohnen im Kreis Stormarn:

Almut Gebhardt
Tel. 04102 – 89 75 50

Flyer als Download:
» abw.pdf [79 KB]

Ansprechpartner für das ABW beim Ambulanten Dienst Norderstedt:

Johannes Klaue
Tel. 040 - 32042930

25-jähriges Betriebsjubiläum

Die Lebenshilfe Stormarn gratuliert Frau Anja Jahn-Rosenburg und Frau Ricarda Wedemeyer aus der Integrations-KITA Brummkreisel in Bad Oldesloe zum 25-jährigen Betriebsjubiläum.

Eröffnung Motorikzentrum

Fotos ansehen